1476206781_social-instagram-new-square2Mizhnarodny_Logotip_VK
Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Тонкости онлайн-трейдинга

Спецпроект совместно с Insider.pro

На TradingView наш собеседник Ханджи Варасани — признанный эксперт по торговле акциями и опционами. Помимо этого, он обладает значительным опытом работы на рынке Forex. Мария Гончарова (EXANTE) расспросила его о том, как заработать на Forex и на биткоинах.

— Ханджи, как давно вы торгуете на фондовом рынке? Как вы начинали?

— В той среде, где я воспитывался, торговля ценными бумагами воспринималась примерно так же, как азартные игры. Так что я вообще не должен был этим заниматься. Когда я окончил школу в 1970-ом, в экономике был период рецессии, и все говорили о падении рынка акций. Следующий кризис на фондовом рынке случился в 1987-ом. Будучи молодым человеком, я все время слышал разговоры об экономических проблемах. Поэтому как я стал трейдером — большая загадка для меня самого.

Возможно, меня вдохновил тот факт, что один из членов нашей семьи торговал акциями в Лондоне. Правда, о трейдинге он имел весьма смутное представление, больше полагаясь на газетные статьи и рекомендации брокеров. Он был старше меня, и я подумал: а может, это знак, что мне тоже стоит попробовать? К сожалению, мой первый опыт оказался неудачным, и я вскоре перестал торговать.

В следующий раз я решился вложить деньги в ценные бумаги спустя несколько лет, когда в начале девяностых правительство Маргарет Тэтчер ввело облигации с плавающей процентной ставкой. Они привлекали тем, что не требовали значительного начального капитала — можно было купить небольшое количество бумаг, оплатив их лишь частично. Эти вложения принесли доход. По мере того, как я узнавал больше о рынке ценных бумаг, я начал понимать, что публикаций в прессе и советов брокеров недостаточно для того, чтобы делать деньги. И тогда я начал читать книги по трейдингу, ходить на семинары, и вообще пытался получить как можно больше информации о торговле на фондовом рынке. Я узнал много нового, научился работать с графиками и впервые решился вложиться по-крупному. Это было в самом начале 1997-го, и через год мои инвестиции принесли неплохую прибыль. Так я начал заниматься трейдингом. И чем больше я зарабатывал, тем яснее понимал, как долго мне еще необходимо учиться, чтобы быть успешным.

— Вы сказали, что «вложились по-крупному» в 1997-ом. Что это были за бумаги?

— Как вы знаете, с конца 1997-го по 1998-ой раздувался пузырь доткомов. Для того чтобы туда вложиться, не нужно было иметь каких-то специальных знаний и трейдерских навыков, но моих компетенций хватило для того, чтобы понять: это направление будет развиваться. Отчасти я заработал благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Отчасти — благодаря умению анализировать графики. Были акции, которые я покупал по 80 пенсов, а потом они стоили по 20 фунтов. Некоторые бумаги стоимостью порядка 5 фунтов росли на 5 фунтов в день! Так что пузырь доткомов — это реальность, а не красивые слова. В то время я уже работал финансовым советником и знал, что есть процессы, которые развиваются по экспоненте, но потом заканчиваются очень печально. Так что я был осторожен. Первые успехи на финансовом рынке убедили меня, что нельзя полагаться ни на что, кроме собственных знаний и технического анализа — именно они и стали основой моих дальнейших успешных инвестиций.

Читать продолжение интервью

16 июня в 19:00 по московскому времени EXANTE и TradingView проводят второй эксклюзивный вебинар с участием профессионального трейдера Анила Мангала. Анил подробно расскажет об использовании волн Эллиотта в техническом анализе.

Важ­ней­ший при­знак на­дёж­но­сти бро­ке­ра — это на­ли­чие у него ли­цен­зии ав­то­ри­тет­но­го фи­нан­со­во­го ре­гу­ля­то­ра. Учи­ты­вая объ­ё­мы фи­нан­сов, ко­то­ры­ми опе­ри­ру­ют круп­ные бро­кер­ские ком­па­нии, здесь нель­зя по­ла­гать­ся на «чест­ное слово». Мо­шен­ни­че­ство на фон­до­вом рынке было и есть.

Читайте полную статью на insider.pro

В сообществе трейдеров TradingView.com, наш собеседник Грегори Хармон пользуется большим авторитетом. На финансовом рынке он торгует уже 25 лет, причем сотрудничает с такими организациями, как BNP Paribas и JPMorgan. PR-менеджер EXANTE Гита Эвеле попросила его рассказать нашим читателям о своем опыте и поделиться некоторыми идеями в сфере торговли акциями и опционами.

Читайте полную статью на insider.pro

Создано профессионалами – для профессионалов.
Ближайший офис компании:  Россия, 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 11 +7 4956468111