Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Как выбрать своего брокера

Первый признак надёжности — лицензия

Важ­ней­ший при­знак на­дёж­но­сти бро­ке­ра — это на­ли­чие у него ли­цен­зии ав­то­ри­тет­но­го фи­нан­со­во­го ре­гу­ля­то­ра. Учи­ты­вая объ­ё­мы фи­нан­сов, ко­то­ры­ми опе­ри­ру­ют круп­ные бро­кер­ские ком­па­нии, здесь нель­зя по­ла­гать­ся на «чест­ное слово». Мо­шен­ни­че­ство на фон­до­вом рынке было и есть. За­щи­тить­ся от него можно через от­ра­бо­тан­ные си­сте­мы над­зор­ных ор­га­нов, рас­по­ло­жен­ных в стра­нах, ко­то­рые за­бо­тят­ся о своей тор­го­вой ре­пу­та­ции. В част­но­сти, вы­со­ким ав­то­ри­те­том поль­зу­ют­ся ре­гу­ля­то­ры из стран Ев­ро­со­ю­за, США, Ав­стра­лии, Швей­ца­рии, Япо­нии.

Наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ный аме­ри­кан­ский ре­гу­ля­тор — это Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам (Securities and Exchange Commission, SEC). Она была ос­но­ва­на ещё в 1934 году с целью вос­ста­нов­ле­ния до­ве­рия ин­ве­сто­ров к пред­при­я­ти­ям после Ве­ли­кой де­прес­сии. Уже упо­ми­нав­ши­е­ся нами Interactive Brokers имеют ли­цен­зию имен­но этого ре­гу­ля­то­ра.

В Ев­ро­со­ю­зе каж­дая стра­на имеет соб­ствен­ный ре­гу­ля­тор фон­до­вых рын­ков, но все они под­чи­ня­ют­ся еди­ной Ди­рек­ти­ве о рын­ках фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID). В срав­не­нии с аме­ри­кан­ской SEC, уни­фи­ци­ро­ван­ная ев­ро­пей­ская си­сте­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния весь­ма мо­ло­да. Сама ди­рек­ти­ва MiFID всту­пи­ла в дей­ствие в 2007 году, но её при­ня­тию пред­ше­ство­вал мно­го­лет­ний опыт проб и оши­бок ре­гу­ли­ро­ва­ния в от­дель­ных ев­ро­пей­ских стра­нах (в первую оче­редь, Ве­ли­ко­бри­та­нии). Ев­ро­пей­ские тре­бо­ва­ния к участ­ни­кам рынка более стро­ги, чем аме­ри­кан­ские, и мно­гие эко­но­ми­сты счи­та­ют их из­бы­точ­ны­ми. Но если ин­тер­нет-бро­кер смог прой­ти ли­цен­зи­ро­ва­ние в любой из стран ЕС после 2007 года — это до­бав­ля­ет хо­ро­шие очки в поль­зу его на­дёж­но­сти. При­мер та­ко­го бро­ке­ра — ком­па­ния Exante.

Также вы­со­ко оце­ни­ва­ют­ся ли­цен­зии швей­цар­ско­го ре­гу­ля­то­ра FinMa, япон­ско­го FSA, ав­стра­лий­ско­го ASIC. На­ли­чие ли­цен­зий из дру­гих круп­ных стран — тоже лучше, чем ни­че­го. Но хотя бы ка­кая-то ли­цен­зия у бро­ке­ра долж­на обя­за­тель­но быть. На­чи­на­ю­ще­му ин­ве­сто­ру сле­ду­ет из­бе­гать не толь­ко нели­цен­зи­ро­ван­ных бро­ке­ров, но и нели­цен­зи­ро­ван­ных «пред­ста­ви­те­лей» ли­цен­зи­ро­ван­ных бро­ке­ров из дру­гой стра­ны. Ли­цен­зию ре­гу­ля­то­ра из на­дёж­ной стра­ны дол­жен иметь непо­сред­ствен­но тот бро­кер, с ко­то­рым будет за­клю­чён до­го­вор.

Как выбрать своего брокера

16 июня в 19:00 по московскому времени EXANTE и TradingView проводят второй эксклюзивный вебинар с участием профессионального трейдера Анила Мангала. Анил подробно расскажет об использовании волн Эллиотта в техническом анализе.

В сообществе трейдеров TradingView.com, наш собеседник Грегори Хармон пользуется большим авторитетом. На финансовом рынке он торгует уже 25 лет, причем сотрудничает с такими организациями, как BNP Paribas и JPMorgan. PR-менеджер EXANTE Гита Эвеле попросила его рассказать нашим читателям о своем опыте и поделиться некоторыми идеями в сфере торговли акциями и опционами.

Читайте полную статью на insider.pro

Может ли российский трейдер с капиталом 10 тысяч евро получить прямой доступ к крупнейшим мировым биржам? Чем отличаются «кухонные» брокеры от настоящих? В рамках спецпроекта совместно с Insider.pro мы бы хотели поделиться первой частью интервью, в котором на эти и другие вопросы отвечает основатель EXANTE Алексей Кириенко.

Читайте полную статью на insider.pro

Создано профессионалами – для профессионалов