Телефон:  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Из трейдеров в брокеры — история EXANTE

Может ли российский трейдер с капиталом 10 тысяч евро получить прямой доступ к крупнейшим мировым биржам? Чем отличаются «кухонные» брокеры от настоящих? В чем разница между российской и европейской юрисдикцией? Почему понятие валюты счета морально устарело? В рамках спецпроекта совместно с Insider.pro мы бы хотели поделиться первой частью интервью, в котором на эти и другие вопросы отвечает основатель EXANTE Алексей Кириенко.

— Алексей, правда ли, что компания EXANTE выросла из алгокоманды и все учредители — бывшие трейдеры?

— Да, это так. Все началось в 2007 году. Мой друг Владимир Масляков — наш будущий исполнительный директор — познакомил меня со своим однокурсником Анатолием Князевым. Они оба к тому моменту уже успели поработать в крупных IT-компаниях в качестве ведущих разработчиков. При этом все мы были достаточно успешными трейдерами с многолетним опытом. И мы поняли, что для алгоритмической торговли на мировых рынках выгоднее будет объединить усилия.

— Создание алгокоманды действительно дало какие-то преимущества, помимо объединения финансов?

— Безусловно. Во-первых, мы смогли создать собственную контрагентскую сеть, наладить отношения с западными брокерами и банками. Начали устанавливать сеттлеры на американских площадках... Во-вторых, каждый из нас к тому моменту уже давно писал собственный софт для торговли. Мы объединили эти наработки. А потом поняли, что нам выгоднее капитализировать то, что получилось, чем продолжать работать с деньгами под управлением. И в 2010 году открыли брокерский бизнес. На этом этапе к нам присоединился четвертый партнер — Гатис Эглитис.

Читать продолжение интервью

Создано профессионалами — для профессионалов