Телефон:  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Exante для "1 Бизнес радио" Латвии

Председатель совета директоров Exante, Алексей Кириенко, был приглашен на «1 Бизнес Радио Латвии», где рассказал о деятельности Exante, а также ответил на актуальные вопросы на тему биткоин.

Полный текст интервью:

Exante – это брокерская компания нового поколения, предоставляющая своим клиентам доступ к широкому спектру финансовых инструментом и рынков. Главный офис компании находится на Мальте. В студии 1 Бизнес Радио Латвии председатель совета директоров, учредитель Exante Алексей Кириенко.

Алексей Кириенко: Я рад представить Exante. Это компания, которая была основана в 2011 году, брокерская компания предоставляющая профессиональным институциональным клиентам, таким как банки, фонды и частные профессиональные трейдеры, выход на международные рынки. Продукт действительно уникальный, впервые именно для профессионалов рынка доступны все мировые биржи с единого терминала и, что принципиально важно, с высококлассной инфраструктурой.

Что это значит? Фонды, алгоритмические трейдеры, банки имеют возможность размещать свои алгоритмы, получать мгновенный доступ из одного терминала с едиными рисками, с одного счета на Чикагскую биржу, Нью-Йоркскую, Лондонскую, Московскую, Токийскую и т.д.

Вы стремитесь к лидерству на рынке брокерских услуг. Насколько обширна деятельность Exante на сегодня?

У Exante сейчас 5 офисов, мы оптимизируем все бизнес процессы, ищем в каждой стране свои плюсы и стараемся их использовать. В Латвии у нас уже достаточно большой офис, порядка 15-20 человек, быстро растет, не успеваю следить. Мы рады тому что в Латвии отличное образование, то что многие молодые люди и девушки разговаривают на нескольких языках, это нам очень важно , потому что бизнес в Exante международный, клиенты есть отовсюду. Кроме того те условия введения бизнеса в Латвии, которые мы сейчас видим нас полностью устраивают и нам комфортно с ними.

Не повлияло ли на ваши планы в Латвии ухудшение международного климата?

Мы ни на секунду не сомневались сотрудничать с Латвией, это часть Европы, наш бизнес изначально Европейский, наш главный офис расположен на Мальте в Евросоюзе. Мы конечно очень сожалеем о той политической ситуации, которая сейчас складывается в России и на Украине. Мы стараемся минимизировать (влияние) и это во многом получается. Конечно все видят влияние этого конфликта на рынке, прежде всего Российском, который в значительной степени пострадал из-за этого. Мы очень раcсчитываем, что все стороны конфликта постараются быть максимально конструктивными и закончат эту историю как можно скорее.

Exante управляет хедж-фондом биткоинов. Не боитесь ли вы рисковать, имея дело с некой мифической валютой?

В теме биткоина нужно отделять технологию и ее применения в реализации биткоин. Есть уникальная, очень интересная и надежная технология криптовалют – валюта, основанная на децентрализации и шифровании. Эта технология прекрасная и оценена многими экспертами, профессионалами индустрии, IT-специалистами, она очень надежна, действительно уникальна и она безусловно получит развитие и распространение.

Что касается ее реализации в виде главной криптовалюты биткоин, конечно, очень много противоречивой информации. Но мы видим, что биткоин получает все большее признание, все большее распространение - десятки тысяч интернет бизнесов, порядка 5-6 тысяч реальных бизнесов по всему миру сейчас уже принимают биткоин.

Что касается непосредственно нашего фонда, безусловно это было рисковое венчурное предприятие. Изначально мы не рекомендовали нашим клиентам инвестировать какие-то существенные для них суммы, но история удалась. Это действительно большой успех, потому что фонд в 2013 году стал лучшим фондом по доходу в истории, и это подтверждено Bloomberg. За год инвесторы фонда заработали порядка 6000%, т.е. первые покупки биткоинов фондом были по 13 долларов США и наши клиенты фиксировали прибыль, мы рекомендовали им это делать по 1000 долларов США за один биткоин.

Ваш комментарий по поводу обращение биткоином Латвийской авиакомпании AirBaltic.

Это скорее удобство и PR-шаг, потому что я уверен, что AirBaltic принимая биткоин, не хранит его конечно, а конвертирует сразу в Евро, поэтому для них нет особого риска. Но я считаю это отличный шаг, я либерал и чем больше способов платежей предоставляет компания, тем лучше.

У микрофона первого бизнес радио Латвии был председатель совета директоров, учредитель Exante, Алексей Кириенко.

Создано профессионалами — для профессионалов