ПомощьКонтакты

Греки по Блэку

Привет! Отличные новости для тех, кто торгует опционами. Мы добавили информацию о греках. Причем мы рассчитываем их сами, по модели Блэка, используя оптимальный набор параметров. Нам кажется, сам Блэк с удовольствием пользовался бы нашей доской опционов :)

—  Интересно, расскажите поподробнее.

Во-первых, мы добавили на опционную доску волатильность и все основные греки. Подразумеваемую волатильность IV мы измеряем в процентах, а отображается она в виде гистограммы:

Мы также считаем дельту — изменение премии опциона относительно изменения цены базового актива, и гамму — скорость изменения премии по мере изменения цены базового актива на один пункт цены.

—  Что насчет остальных греков?

Конечно, это еще не все. Мы также добавили тету, или скорость временного распада — т.е. чувствительность временной составляющей премии ко времени, оставшемуся до истечения опциона. Тета отображается в пунктах цены за день. Ну и еще один важный показатель — вега, чувствительность цены опциона к изменению волатильности. Мы рассчитываем ее в пунктах цены на 1 процентный пункт изменения IV.

—  Как их посмотреть?

Очень просто. Зайдите на доску опционов, откройте меню в правом верхнем углу таблицы и выберите нужные вам показатели. Они тут же добавятся в таблицу.

—  Можете более подробно рассказать, как интерпретировать эти показатели?

Конечно! Чтобы стало понятнее, давайте рассмотрим греки на примере опционов на нефть марки WTI с экспирацией в декабре 2016 (LO.NYMEX.Z2016).

В целом, вы можете руководствоваться такой таблицей (для примера берем страйк 4,850, опцион пут):

Параметр

В чем измеряется

На что

Пример

Delta

1 пункт изменения цены базового актива

Delta = - 0.43: при увеличении цены базового актива на 1 пункт, цена опциона снизится на 0.43 пункта

Vega

1 процентный пункт изменения IV

Vega = 0.12: при изменении IV на 1 процентный пункт цена опциона изменится на 0.12 пункта

Theta

День

Theta = - 0.02: стоимость опциона уменьшится на 0.02 пункта стоимости за день

Gamma

Доля дельты

1 пункт цены базового актива

Gamma = 0.03: при изменении цены на 1 пункт происходит изменение дельты на 0.03

—  Хорошо, как их интерпретировать, мы разобрались. Но давайте вернемся к самому началу: как вы рассчитываете греки?

Вот тут мы действительно постарались и использовали весь накопленный опыт. Греки рассчитываются на основе обобщенной модели Блэка (Вики) для каждого страйка отдельно. Для расчета мы используем следующие правила:

• Подразумеваемая волатильность рассчитывается только из опционов вне денег на основе средней котировки между бид и аск.
  • Расчетное время до экспирации опциона используется календарное, с точностью до секунды.
  • Безрисковая ставка рассчитывается на основе усредненных бокс-спредов из опционов SPX в тех экспирациях, где ликвидность позволяет с высокой достоверностью определять рыночную цену при помощи котировок бид и аск.
  • Ставка для нерепрезентативных экспираций интерполируется кубически.

Для расчета используется форвардная цена базового актива, также рассчитанная на основе пут-колл паритета. Это позволяет учитывать в модели ожидаемые дивиденды, не используя прогнозы по дивидендной доходности, предрассчитанные сторонними поставщиками. Благодаря этому мы добиваемся более точной оценки ожиданий.

На данный момент IV и греки рассчитываются только в рамках торговой сессии и только по опционам на базовые активы, деноминированные в долларах и евро. В ближайшие недели их список пополнится опционами, котирующимися в рублях.

— Да, вы действительно постарались. И сколько я должен заплатить, чтобы воспользоваться вашей доской?

Нисколько! Во-первых, все эти показатели доступны в демо-версии терминала.  Она бесплатна и бессрочна: установите и наслаждайтесь. Во-вторых, мы не берём абонентскую плату за использование терминала с наших клиентов —  так же как и плату за обслуживание счета. Вы платите только за сделку.

— Где можно потестировать эту доску опционов?

Вот ссылка на терминал: https://exante.eu/clientsarea/account/downloads/. При необходимости, зарегистрируйтесь: это займет всего минуту, а для открытия демо-счета вам нужно всего лишь указать свой номер телефона и задать пароль. Если что, сразу пишите на support@exante.eu, мы отвечаем в течение 2 минут.

Информационный центр:  Россия, 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 11, 8 800 707-29-20, +7 (495) 646-81-11
Версия 0.4.137
Попробуйте веб-платформу EXANTE

Торгуйте в демо-режиме на настоящих котировках! Без регистрации. Без обязательств. Попробуйте прямо сейчас!