ПомощьКонтакты

Тим Уэст: секреты успешного трейдинга (продолжение)

Изменение S&P 500 индекса стало одной из самых обсуждаемых тем среди трейдеров за последнее время. Многие задаются вопросом, какие изменения коснуться индекса в грядущем году.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, EXANTE поговорил с одним из самых опытных трейдеров в Мире, управляющим активами и участником сообщества TradingView.com - Тимом Уэстом. Публикуем продолжение интервью, первую часть которого мы опубликовали ранее.

– Что, на ваш взгляд, произойдет с индексом S&P 500 в наступившем году? Некоторые крупнейшие банки представили свои прогнозы на конец 2015 года: Barclays, Credit Suisse и Goldman Sachs ожидают закрытия на уровне 2100 пунктов, в то время как Canaccord Genuity назвал цифру 2340 пунктов. Все прогнозы основываются на одной и той же информации. Чем же обусловлена такая разница в оценках?

– Мне все эти оценки кажутся завышенными. Думаю, в течение года S&P 500 может незначительно повыситься, но максимальное значение вряд ли пробьет отметку 2150 пунктов, а минимальное не опустится ниже 1700. Год закроется, скорее всего, на уровне 2000 пунктов. То есть, в целом, в 2015 году индекс понизится.

Оптимистические прогнозы, сосредоточенные в столь узком диапазоне, наводят на мысль, что все участники рынка думают одинаково и ожидают продолжения сегодняшнего тренда, когда Центробанк скупает ликвидность и удерживает низкие процентные ставки (см. таблицу).

Что касается разницы в прогнозах, то, по моему мнению, она связана с различиями в оценках доходов американских компаний. Также по-разному оценивается влияние ослабления доллара на доходность акций.

Многие говорят, что после завершения программы количественного смягчения Федеральной резервной системой доходность фондового рынка упадет, а процентные ставки повысятся. Думаю, мы находимся в ситуации, когда все ожидают повышения ставок, и это может реально раздуть кредитный пузырь. Компании продолжают брать новые кредиты, чтобы рефинансировать старые, их финансовое положение ухудшается, они попадают в разряд высокорисковых заемщиков, и для них повышаются ставки. Их облигации становятся мусором, снижая рыночные индексы. Все имеющиеся на рынке кредитные ресурсы поглощаются, в результате их стоимость растет.

Думаю, первый признак того, что мы можем столкнуться с проблемами – это ожидания, связанные с повышением ставок и понижением коэффициента P/E. Кроме того, та прибыль, которую мы получили за последние пять лет в результате ослабления доллара, исчезла в неизвестном направлении.

Ситуацию на рынке можно прогнозировать, глядя на график использования кредитного плеча (см. ниже). Высокие значения на этом графике – предостерегающий сигнал. Они означают, что инвесторы слишком привязаны к рынку и используют заемный капитал для покупки акций. Вопрос, который имеет смысл задать себе в этой ситуации, звучит так: «Кто сейчас будет покупать активы?». И если покупать на рынке больше некому, то нужно задать себе следующий вопрос: «Что может заставить людей продавать активы?». Возможно, в 2015 году веских причин для продажи не возникнет, но в условиях отсутствия спроса возможны резкие изменения. Волатильность повысится из-за того, что периодически будут закрываться позиции игроков по маржин-коллам или стоп-приказам. Проще говоря, если кривая на рисунке идет вверх и достигает больших значений, сейчас не время покупать.

– В прошлом году большинство аналитиков склонялись к тому, что индекс S&P 500 не будет расти и закроется на отметке 1871 пункт. Однако он вырос на 10%. Исходя из этого, насколько сложно, на ваш взгляд, дать точный прогноз?
– Предсказания – это вообще достаточно проблемная сфера для человечества. Но если уж мы начали играть в эту игру, давайте попробуем. Мы все думали, что Федеральная резервная система завершит программу количественного смягчения к середине года, и что она не допустит падения рынка. Однако экономический рост был очень медленным. При этом никто не ожидал, что в США ситуация окажется лучше, чем в Еврозоне. В прошедшем году все участники рынка ожидали прибыли на уровне позапрошлого года, когда индекс S&P вырос на целых 29%. Но этого не произошло.

Все прогнозы казались точными еще месяц назад, пока Центробанки США и Японии не нажали на газ, вызвав ажиотажный спрос на рынке ценных бумаг. И, как мы могли наблюдать, инвесторы снова начали вкладывать деньги в фонды акций.

По данным исследований, с 2009 по 2012 годы с американского фондового рынка выводилось 50 миллиардов долларов ежегодно, но в прошлом году эти деньги и еще столько же вновь вернулись на рынок. Толпа людей пытается угнаться за небольшой прибылью, поэтому ситуация становится непредсказуемой. Коллективный психоз, при котором покупки акций достигли нынешнего уровня, заставляет меня задаться вопросом: а кто же еще остался, чтобы покупать? Компании, входящие в индекс S&P 500, вложили все свои деньги в акции, и это внушает опасения, что в долгосрочной перспективе прибыль по ним упадет, а риски возрастут.

Для того, чтобы прочесть первую часть интервью с Тимом Вестом, пройдите по ссылке.