Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Индекс Доу Джонса пробил отметку 18000 пунктов. Можно ли предсказывать подобные события с помощью Big Data?

23 декабря 2014 года индекс Доу Джонса впервые в истории превысил значение 18000 пунктов. Биржевые трейдеры уже готовились уйти на новогодние каникулы, как вдруг по результатам последних торгов DJI резко пошел вверх.

Как оказалось, можно проследить связь между повышением индекса DJ и ростом активности инвесторов в социальных сетях. Распознавание подобных всплесков активности, понимание того, от каких факторов они зависят, и моделирование этих процессов могут помочь предсказывать аналогичные события в будущем.

С помощью Big Data было проанализировано 8395 постов в соцсетях, созданных за одни сутки – между 9 часами вечера 22 декабря и 9 часами вечера 23 декабря. 3411 сообщений (41%) носили позитивный характер, 421 (5%) – негативный, 4563 (54%) были классифицированы как нейтральные либо не имеющие выраженной эмоциональной окраски.

Большая часть позитивных сообщений касалась процентных ставок, акций и, конечно, безопасности. В негативно окрашенных сообщениях говорилось, в основном, об убытках, о различных проблемах и о ВВП. Максимальный разрыв между оптимистическими и пессимистическими настроениями был зафиксирован 23 декабря в 3 часа дня, когда число позитивных постов достигло 636 (38%), а негативных – 64 (4%). На это время пришелся пик позитивных ожиданий.

Wall Street Journal – наиболее авторитетное финансовое издание, имеющее более 5 миллионов подписчиков в социальных сетях – разместило лишь один пост за период с 21:00 22 декабря до 21:00 23 декабря. За это время наибольшую активность в соцсетях продемонстрировали трейдеры из США (2315 сообщений), Великобритании (183 сообщения) и Индии (110 сообщений). Все посты можно разделить на 17 основных категорий. Сообщения о том, что промышленный индекс DJ может превысить 18000 пунктов, составили порядка 14% (1172 в абсолютном выражении) в общем объеме коммуникаций.

Можно обнаружить корреляции между ростом DJI и множеством других факторов. Однако осмысление данных, полученных в результате анализа социальных сетей, – важнейшая задача. Следующий шаг в использовании Big Data – это не только отслеживание текущей ситуации на рынке, но и ее прогнозирование. По-видимому, в 2015 году скорость обмена данными станет еще более важным фактором для биржевой торговли, и трейдеры будут отдавать предпочтение техническим решениям, способным обеспечить максимальную динамику.

Мы обновили платформу, добавив новую функцию – менеджер управления счетами (MAM – Multi-account manager).  МАМ поможет сэкономить время трейдерам, работающим с несколькими аккаунтами.

Новогодний подарок от EXANTE: мы запустили web-платформу! Теперь вы можете получить доступ к 35 тысячам финансовых инструментов и 27 рынкам в любом браузере и любой операционной системе: Windows, Mac OS и Linux.

Готовясь встретить наступающий 2015 год, мы подводим итоги года уходящего. И нас очень радует, что мы так много успели сделать для своих клиентов, чтобы их работа на финансовых рынках стала удобнее и безопаснее.

Создано профессионалами – для профессионалов
Ближайший офис компании:  Россия, 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 11 , +7 (495) 646-81-11,