Майская гонка криптовалют и ее лидеры

Многие сегодня говорят: «биткоин взбесился». Всего за месяц c 24 апреля по 24 мая он подорожал на 80% (с $1250 до $2250, то есть на $1000). Вчера мы обнаружили его вовсе выше отметки $2700! Учитывая, как быстро меняется картина, мы даже не стали обновлять график. Такие темпы роста биткоина уже сильно напоминают 2011-2013 годы.

Но важная особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что растёт не только биткоин, но и другие криптовалюты (альткоины). А их уже больше тысячи. Значительная часть альткоинов подорожала за май 2017 года даже не на десятки процентов, а в разы. Некоторые вовсе выросли на порядки, но это малоизвестные валюты, капитализации которых пока ничтожны.

Чтобы посмотреть на ситуацию предметно, мы решили составить рейтинг лидеров роста курсов криптовалют за месяц с 24 апреля по 24 мая. Правда, не всех, а с капитализациями от $10M. Таких валют сегодня порядка сотни.

Рейтинг составлен в порядке убывания месячного роста курсов. В нём использованы материалы сайтов https://ru.cryptonator.com/ и https://coinmarketcap.com/. Большие величины обозначены буквами: «B» — миллиарды, «M» — миллионы, «K» — тысячи.

Первое место. Reddcoin

Аббревиатура: RDD, год основания: 2014, рост курса за месяц: 1133%, рост курса за год: 4405%, капитализация: $47M, дневной объём торгов: $5,0M.

Второе место. Bytecoin

Аббревиатура: BCN, год основания: 2014, рост курса за месяц: 1064%, рост курса за год: 9400%, капитализация: $694M, дневной объём торгов: $12M.

Третье место. LuckChain

Аббревиатура: BASH, год основания: 2016, рост курса за месяц: 1019%, рост курса за год: -, капитализация: $13M, дневной объём торгов: $26K.

Четвёртое место. Stellar Lumens

Аббревиатура: XLM, год основания: 2014, рост курса за месяц: 779%, рост курса за год: 3431%, капитализация: $552M, дневной объём торгов: $28M.

Пятое место. DigiByte

Аббревиатура: DGB, год основания: 2014, рост курса за месяц: 764%, рост курса за год: 5601%, капитализация: $136M, дневной объём торгов: $26M.

Шестое место. SiaCoin

Аббревиатура: SC, год основания: 2015, рост курса за месяц: 598%, рост курса за год: 3625%, капитализация: $259M, дневной объём торгов: $46M.

Седьмое место. Verge

Аббревиатура: XVG, год основания: 2014, рост курса за месяц: 513%, рост курса за год: 3506%, капитализация: $15M, дневной объём торгов: $2,3M.

Пузырь или выход на новый уровень?

Как мы видим, среди чемпионов есть валюты очень разного калибра: от «новорождённого» LuckChain с капитализацией $13M и ничтожным объёмом торгов $26K до зрелых (по меркам альткоинов) ByteCoin и Stellar Lumens с полумиллиардными капитализациями и многомиллионными объёмами. Для большинства из них беспрецедентный рост произошёл даже не за месяц, а за недавнюю неделю. Исключение составляют Stellar Lumens, который растёт весь май, и LuckChain, который запрыгнул в команду лидеров буквально за день до написания обзора.

На наших глазах происходит беспрецедентное событие: десятки альткоинов за неделю во много раз увеличили свои курсы. При этом, наблюдается весьма впечатляющий рост курса самого биткоина, который обычно считается конкурентом альткоинов. Чем закончится этот забег? Окажется ли рост пузырём, или курсы закрепятся на новых позициях?

История рынков учит нас осторожности. Когда массы граждан начинают верить, что рост некоторого актива будет вечным, они бросаются скупать его по любым ценам, а затем цена рушится. Так было с МММ в 1993 году, так было с золотом и недвижимостью в середине 2000-х, так было и с биткоином в 2013-2014.

Но сейчас в пользу криптовалют играют объективные внешние факторы. В частности, нынешний рост многие связывают с японским правительственным актом о правовом регулировании криптовалют, фактически легализовавшего их. Акт привёл к колоссальному наплыву японских инвесторов, которые по своему национальному менталитету склонны к консолидированному поведению. Если учесть, что в абсолютном исчислении суммарная капитализация альтктоинов пока мала, то одних только японских мелких инвесторов было бы достаточно, чтобы обеспечить такой всплеск.

Но найти причину события — не значит спрогнозировать его развитие. Даже если допустить, что основная причина взрыва известна, это не делает известным финал. Более-менее ясны лишь две мировые тенденции: общий рост популярности криптовалют и повышение веса альткоинов среди них (по отношению к биткоину). Остальное неизвестно. Подорожавших альткоинов сотни, и в будущем их курсы могут пойти по-разному. Кто-то закрепит положение, кто-то подешевеет, кто-то вовсе «лопнет».

Понимая эту неопределённость, многие инвесторы по старинке инвестируют в биткоин, в росте которого уверенности больше. В сравнении с альткоинами, он растёт осторожнее. Если курсы чемпионов рейтинга месяц назад на наших графиках выглядят близкими к нулю, то биткоин там уже стоит выше отметки $1000. Но для его 600-миллиардной капитализации даже такой рост — это триумф. Конечно, он тоже может обернуться пузырём, но что-то подсказывает, что с меньшей вероятностью.

Те, кто не хочет возиться с техническими особенностями торговли биткоином, могут вместо этого проинвестировать в отслеживающий его фонд EXANTE Bitcoin Fund. Стоимость пая этого фонда равна стоимости биткоина, и его легко приобрести через EXANTE — точно так же, как купить акцию на бирже.

Материал опубликован на Financial One