Next generation investment company
Сontacts
Phone:  +356 2015 0555 Call us 24/7

We use cookies to personalize content and ads, to provide social media features and to analyze our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners who may combine it with other information that you’ve provided to them or that they’ve collected from your use of their services. You consent to our cookies if you continue to use our website.

Как достичь максимальной прибыли

Как достичь максимальной прибыли

 

Спецпроект совместно с Insider.pro

Вот уже 27 лет Стив Гриффитс занимается трейдингом, так что опыта ему не занимать. Мария Гончарова (EXANTE) расспросила его о том, какие стратегии он использует для того, чтобы минимизировать убытки и получить максимальную прибыль.

— Итак, Стив, наш традиционный первый вопрос. Вы начали заниматься трейдингом в 1987 году — как вы пришли в эту профессию?

— До этого я был конструктором. Проектировал ракеты. Соответственно, я дружил с математикой и решил применить свои знания в сфере биржевой торговли. В середине 1987-го я бросил работу и занялся трейдингом — вскоре после этого как раз случился крупный обвал на финансовом рынке.

— Можете рассказать о самых больших взлетах и падениях за время вашей трейдерской карьеры?

— Некоторые говорят, что нужно трижды потерять все свои деньги, до того как поймешь, какие стратегии реально работают, а какие нет. Со мной такое случалось два раза — и это действительно помогло мне улучшить свои навыки.

— Вы всегда диверсифицируете портфель. Торгуете акциями, индексами, валютой... Как вы выбираете финансовые инструменты и на чем основан этот выбор?

— Я много чем торговал за свою жизнь, но сейчас предпочитаю американские фьючерсы E-mini. Как правило, я торгую ими на коротких таймфреймах — за время дневной сессии они показывают очень четкие паттерны с хорошей повторяемостью.

— А длинные позиции держите?

— Раньше я работал как «дневной» трейдер. Графики я рисовал карандашом на бумаге — сейчас это кажется ужасно старомодным. Сейчас меня больше интересуют более короткие таймфреймы.

— Как вы определяете, работает ваша стратегия, или нет? В какой момент вы говорите себе: «Все, пора с этим заканчивать»?

— Хороший вопрос. Большинство трейдеров для оценки своей работы пользуются таким показателем, как соотношение прибыльных и убыточных сделок. Но еще в самом начале своей карьеры я понял, что это далеко не лучший вариант. Гораздо эффективнее попытаться минимизировать убытки в случае просадки. Если вы потеряли 50% денег со счета, то это означает только одно: пришло время остановиться и пересмотреть свою стратегию. Я уже говорил, что дважды терял все свои деньги. Так что советую начинать с небольших сумм. И как только на счете останется лишь половина денег, нужно остановиться и начать все сначала.

Читать продолжение интервью

Next article
Created by professionals. For professionals.
Nearest representative office:  EXANTE LTD. (London Branch)
1 Fore Street,
London
EC2Y 9DT, +44 20 3670 9945