Next generation investment company
HelpСontacts
Phone:  +44 20 3670 9945 Call us 24/7

Анатолий Князев: «Как заработать на биткоинах»

Виртуальная валюта биткоин становится трендовым инструментом. Одними из главных ее адептов являются братья Винклвосс, те самые, придумавшие Facebook. Российские ребята из Exante первыми создали хедж-фонд, позволяющий инвестировать в быстрорастущую валюту. Анатолий Князев, управляющий партнер компании, рассказывает, как это работает. Для тех, кто не знает, биткоин (bitcoin) – это цифровая валюта, которая появилась в 2009 году, а за последние полгода выросла в десять раз – до $100 (пик был на уровне $266). Общая капитализация биткоинов составляет порядка $1,2 млрд. Представьте себе такой торрент для валюты, протокол, который гарантирует определенный объем обращения, и люди обмениваются этими единицами. Мне потребовалось месяца три, чтобы осознать, насколько это гениальная вещь. Сегодня биткоинами торгуют около пяти активных бирж в Японии, Китае, Европе. Есть русские ребята (правда, они себя не афишируют), которые уже даже запустили фьючерсы на bitcoin.

Биткоины можно обменять на реальные деньги или расплатиться ими за какие-то сервисы. На сегодняшний день биткоины принимают около 15 000 бизнесов по всему миру. Они децентрализованы, то есть «паспорта» у биткоинов нет. Это первая действительно работающая наднациональная валюта. Одна из первых транзакций из «реального мира», которая доказала, что виртуальность может стать реальностью, случилась в 2010 году, когда за 20 000 биткоинов кто-то купил две пиццы. Считайте, по сегодняшнему курсу те две пиццы стоили почти $2 млн. Интересно повел себя биткоин и во время кризиса на Кипре: в этот период мы наблюдали стабильный рост – люди испугались, что их доллары и евро исчезнут вместе с банками.

Почему биткоины кажутся мне надежной валютой и интересным инструментом для инвестиций? Представьте, прямо сейчас я могу с телефона отправить партнеру или контрагенту $100 000 в биткоинах, он получит их практически мгновенно. Нам для этого не нужен посредник, никто не может их украсть, ни один банк или регулятор не может нам запретить сделать это. Еще один плюс инструмента – высокая волатильность, на которой тоже можно зарабатывать. В марте этого года биткоин-сообщество решило впервые собраться вместе. На конференции в Сан-Хосе мы представили наш новый продукт – Bitcoin Fund, первый хедж-фонд, инвестирующий в биткоины. Паи фонда (1 пай Bitcoin Fund = 1 bitcoin) можно купить эксклюзивно только через платформу Exante Hedge Fund Marketplace. Мы стали первым институциональным фондом, который оперирует на этом рынке.

До какого-то момента купить эту валюту было непросто, а сейчас любой институционал, да и физическое лицо, может купить паи нашего фонда. Таким образом, мы вливаем институциональные деньги в эту эко-систему. То, что биткоины сейчас – реальный тренд, мероприятие в Сан-Хосе только подтвердило. Изначально предполагалось, что конференция соберет 250 человек, но по итогам на нее приехало более 1000 человек, негде было присесть. Кстати на конференции выступали и братья Винклвосс, те самые, которые придумали Facebook – они являются большими фанатами биткоинов и вложили в систему около $11 млн. Оценивая потенциал этой валюты, я предполагаю, что за год-два она вырастет еще в десять раз. Наш фонд только с конца 2012 года собрал $10 млн (порог входа – $100 000). Мы знали, что будет рост, но не предполагали, что такой стремительный, и изначально ориентировали инвесторов на два-три года. Но у меня есть ощущение, что все только начинается.

Read full article here

Next article
Created by professionals. For professionals.
Nearest representative office:  EXANTE LTD.
1 Fore Street,
London