1476206781_social-instagram-new-square2Mizhnarodny_Logotip_VK
Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Кипр возвращается к экономическому росту

Директор по связям с общественностью EXANTE Патрик О’Брайан взял эксклюзивное интервью у министра финансов Кипра Гарриса Георгиадеса для газеты Times of Malta.

Три года назад Кипр, находясь на грани финансового краха, стал пятой страной, принявшей финансовую помощь Евросоюза. Сейчас в стране наблюдается положительный тренд: экономика страны пошла вверх, набрав 2,7% за первый квартал 2016. Таким образом, Кипр стал второй по темпам роста экономикой в Европе. Министр финансов Кипра Гарри Георгиадес объяснил, как островному государству удалось укрепить свое положение.

Кипру удалось оздоровить бюджет, не повышая налоги

Вы добились отличных результатов в реструктуризации кипрской экономики. Как вы опишите ее состояние на сегодня?
Я бы сказал, что оно улучшилось. С 2013 мы внесли ряд изменений в банковский сектор, что в результате значительно укрепило финансовое состояние страны. Мы также побороли дефицит бюджета, и теперь поддерживаем его на равновесном уровне. Причем, это удалось сделать, не прибегая к повышению налогов. Мы поступили как раз наоборот — сократили государственные расходы, улучшив тем самым перспективы роста экономики. Реформу по укреплению удалось провести во многом благодаря Международному валютному фонду и Европейскому союз. Главное сейчас — продолжать искать новые решения, которые еще больше повысят конкурентоспособность экономики. Нам удалось вернуть доступ на рынки, а это уже говорит о том, что наши усилия были не напрасны.

По мнению МВФ, экономике Кипра все еще сложно разобраться с некоторыми вопросами, например, с проблемными кредитами. Что вы уже предприняли для их решения и улучшения состояния экономики в будущем?
На мой взгляд, сейчас наши основные проблемы – это растущая безработица и высокая доля невозвратных кредитов в банковском секторе. Таковы последствия резкого спада экономики страны. И хотя мы делаем все возможное, чтобы с ними справиться, на это уйдет немало времени.
В случае с кредитным вопросом, принципиально важно было изменить параметры всей системы, что мы и сделали. Тем не менее, залог успеха состоит в том, чтобы создать условия, необходимые для устойчивого роста и обновления экономики.

Minister-of-Finance-Haris-Georgiades121.jpg
Министр финансов Кипра Гаррис Георгиадес

Объемы производства экономики страны во многом зависят от финансового и бизнес секторов. Каковы основные преимущества Кипра как международного торгового партнера?
В первую очередь, это принадлежность к Европейскому Союзу, что предполагает стабильность и надежность Кипра как торгового посредника. Помимо этого, у нас есть собственные достоинства. Наша страна, к примеру, может соперничать с другими в привлекательности налоговой системы. Второй решающий фактор — это человеческий капитал. В секторе бизнеса и финансов у нас задействовано огромное количество профессионалов, услуги которых намного дешевле и качественнее, чем у в основных финансовых центрах.

Нет сомнений, что иностранные вложения играют ключевую роль в экономике страны. Каким образом вы привлекаете инвесторов?
Экономика Кипра доказала свою конкурентоспособность и устойчивость к различным изменениям, привлекая таким образом новые источники инвестирования. Однако мы знаем, что способны на большее. В долгосрочной перспективе первостепенное значение имеет устойчивое развитие. А это, в свою очередь, требует он нас приложить еще большие усилия для создания сбалансированной экономики. Для Кипра тут ключевую роль будет играть банковский сектор, который существенно обновился за последнее время. Банки сегодня строят свою работу на новых моделях управления, с иностранным капиталом и преимущественно под более строгим надзором. Не менее важное значение будут иметь структурные реформы и общие положительные перемены. Помимо прочего, мы серьезно намерены бороться с бюрократией, которая, к сожалению, все еще процветает в отдельных секторах государственного управления.

По оценкам издательства Bloomberg, Кипр стоит на 6 месте среди стран, доходы населения которых сильнее всего пострадают в случае выхода Великобритании из Евросоюза после референдума Brexit. Каковы ваши прогнозы?
Это вопрос, которого я стараюсь избегать. Не хочу, чтобы возникло впечатление, будто я, как министр страны Евросоюза, вмешиваюсь в дела другой страны. Но могу сказать: Brexit однозначно негативно скажется на Великобритании, и совсем необязательно — на других членах союза, в том числе на Кипре. Тем не менее, мы подготовили ряд мер на случай, если негативные последствия все-таки возникнут.

В долгосрочной перспективе первостепенное значение имеет устойчивое развитие

Во время финансового кризиса Мальте одной из немногих удалось избежать необходимости проводить программу спасения банков. Как вы в целом оцениваете экономику этой страны?
Я поздравляю правительство Мальты с тем, что их усилия и жесткие реформы позволили сохранить стабильность в экономике. Кипру есть чему поучиться на их примере, особенно в бюджетном секторе и системе финансового регулирования.

Создано профессионалами – для профессионалов.
Ближайший офис компании:  Россия, 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 11 +7 4956468111