ПомощьКонтакты

Анатолий Князев: «Фундаментальный смысл биткоина в децентрализации системы»

Часть 1

ПРО EXANTE

Анатолий, на российском финансовом рынке Exante это уже достаточно узнаваемый бренд. Вы позиционируетесь как онлайн-брокер?

– В каком-то смысле, действительно, Exante – это онлайн-брокер, хотя у клиентов есть возможность посещать и наши офисы, которые расположены в пяти странах мира. Мы себя называем “прайм-брокер следующего поколения” или “мини-прайм-брокер”. Те же сервисы, которые оказывают банки уровня Goldman Sachs или JP Morgan, – по исполнению на многих рынках, клирингу, по учету рисков, предоставлению бумаг для коротких продаж, по кредитованию и финансированию клиента. Сейчас эти услуги можно получить и у такого брокера, как мы. Это стало возможным благодаря информационным технологиям.

Вы демпингуете, что ли? Хотите забрать клиентов, которые не могут открыть счета в Goldman Sachs?

– Роман, два года назад в интервью мы один раз уже произнесли эту фразу. Но воспринято это было не совсем адекватно. Поэтому формулировку я бы поменял. Многие профессиональные участники рынка – хедж-фонды, проп-трейдинговые группы, физические лица – составляют ядро нашей клиентской базы. Конечно, не все могут открыть счет у того же Goldman Sachs. Тут действуют различные факторы: количество денег, забюрократизированная процедура...

Какой минимальный депозит должен быть у вашего клиента для открытия счета?

– Сейчас мы открываем счета всем клиентам, кто способен классифицироваться как профессиональный инвестор по MiFID. Требования по депозиту там не прописаны. Но мы снизили требования к депозиту с первоначальных 200 тыс. евро до 10 тыс. евро для физических лиц, юрлицам – до 50 тыс. евро. Это уже территория Saxo Bank и Interactive Brokers. Ниже только Forex.