Телефон:  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Симон Бусуттил отметил 20-летие еженедельника «Мальта бизнес уикли»

Лидер оппозиции Мальты доктор Симон Бусуттил принял участие в деловом завтраке, организованном изданием «Мальта бизнес уикли» в честь своего 20-летия. Там председатель Националистической партии поделился своими соображениями об экономическом развитии страны.

– Несмотря на то, что мировая экономика находится в рецессии, Мальта демонстрирует неплохие темпы экономического роста, – заявил Симон Бусуттил, – наряду с Германией, которая, как известно, является мотором европейской экономики. Во всяком случае, наш премьер почивает на лаврах. Однако мы должны стремиться улучшить свое положение, а не оставить все как есть.

Доктор Бусуттил начал работать в 10 лет – помогал отцу, у которого был скобяной магазин в небольшом городке Биркиркара. Рабочий день мальчика обычно начинался с уборки магазина.

– Я ненавидел свою работу каждую минуту, – вспоминает Симон Бусуттил. – Но, несмотря ни на что, я ее выполнял. И усвоил главное правило: мы работаем для клиентов. Так я получил представление о трудовой этике, характерной для частного бизнеса. И еще одно: основа любой экономики – конкуренция. Чтобы привлечь новых клиентов, нужно инвестировать в свою компанию.

Симон Бусуттил подчеркнул, что экономика Мальты сейчас находится на подъеме, и было бы странно говорить, что это не так. Однако он не согласен с премьер-министром, который на прошлой неделе заявил, что до его прихода экономика переживала стагнацию, и именно он привел ее к процветанию.

– Я не собираюсь обсуждать свою политическую программу, рассказывать о том, что моя партия готова сделать для бизнеса и экономики, – сказал Симон Бусуттил. – Было бы самонадеянно говорить об этом за три года до выборов. Однако я хотел бы остановиться на некоторых ключевых принципах, которым я буду следовать, если через три года стану главой правительства. Будет ли бизнес на Мальте и дальше процветать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть два аспекта.

Первый. Каких ценностей мы должны придерживаться? У нас не просто рыночная экономика, у нас социально ориентированная рыночная экономика. То есть не человек для экономики, а экономика для человека. Мы должны защищать достижения социальной экономики, которые были созданы в нашей стране. В разных странах ЕС социальная экономика понимается по-разному. Мы создали модель, которая хороша для нас. На Мальте практически нет социальной напряженности. И это огромное достижение. Также за нами закрепилась репутация правового государства с эффективной системой управления. Мы являемся открытой экономикой, интегрированной в общее пространство Евросоюза. Однако экономика не может развиваться сама по себе, и мы должны думать о будущем. Но делаем ли мы это? Основами нашей экономики должны стать справедливость и взаимовыгодное сотрудничество.

Полный текст статьи читайте на Independent online

Создано профессионалами — для профессионалов