Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

GAM прогнозирует уверенный старт для global macro хедж-фондов в 2015 году

Январь доставил неприятности многим инвесторам хедж-фондов – практически все классы активов демонстрировали высокую волатильность. Впрочем, те, кто вложились в фонды, реализующие стратегии global macro, остались в выигрыше – индекс HFRX Macro/CTA вырос на 2%.

Ценовые колебания основных классов активов вполне соответствовали ожиданиям рынка. Отрицательную динамику обусловили такие факторы, как замедление темпов роста мировой экономики, ралли в США, Великобритании и на европейском рынке кредитных инструментов, а также падение нефтяных цен на 7%. Индекс MSCI World понизился на 1,8%, а S&P 500 – на 3% по отношению к доллару США. В то же время, акции европейских компаний существенно выросли по отношению к евро.

По мнению Энтони Лоуэра, портфельного управляющего GAM, в январе основное внимание инвесторов было сосредоточено вокруг количественного смягчения (QE) и колебаний курсов валют.

Неожиданное решение Центробанка Швейцарии, «отвязавшего» курс франка от евро, вызвало множество дискуссий, – отмечает Энтони Лоуэр. – Пока основным его результатом стали разовые скидки для дилеров и инвесторов, оказавшихся на «неправильной» стороне.

Энтони Лоуэр считает, что наиболее существенное влияние на трейдерское сообщество оказали объявление Европейского Центробанка о начале программы QE и масштабное укрепление американского доллара:

После объявления о запуске QE в Еврозоне возросла стоимость акций европейских компаний, государственных облигаций и кредитных инструментов в пересчете на евро, в то время как сама европейская валюта потеряла более 6% по отношению к доллару США. Соответственно, работа на валютном рынке, как и раньше, может оказаться плодотворной для менеджеров, реализующих macro-стратегии. И на европейском рынке акций, и на рынке кредитных инструментов мы по-прежнему будем видеть тактические лонги. Эти рынки выиграют от запуска QE, и мы считаем, что они будет демонстрировать фундаментальную тенденцию к росту, поскольку инвесторы поднимают планку рисков.

Январь не принес обычных позитивных изменений на фондовом рынке. Инвесторы были настроены, скорее, пессимистично. На фоне падения американских акций началось масштабное risk-off-ралли по покупке казначейских облигаций США, британских «гилтов» и евробондов. Это отрицательно сказалось на хедж-фондах, действующих за рамками macro-стратегий. Индексы событийных фондов, фондов прямых инвестиций и стратегий относительной стоимости, в январе показали отрицательную динамику.

Основной показатель успешности хедж-фондов – HFRX Global Hedge Fund index – в январе упал на 0,3% по отношению к доллару. По словам Энтони Лоуэра, разница в эффективности работы хедж-фондов отчасти была обусловлена тем, что европейский и американский рынок в январе показали разную доходность:

Если говорить о рынке акций, то управляющие, ориентированные на Европу, оказались в лучшем положении. Они открывали позиции, зная, что впереди их ждет QE и ралли на европейских акциях, за исключением Греции. Американские управляющие столкнулись с высокой волатильностью и отрицательной доходностью на рынке акций. Те, кто вкладывали в кредитные инструменты, могли наблюдать за ралли в Европе и США, где спрос на бумаги с более высокой процентной ставкой, но более низким рейтингом оказался выше, чем на высокодоходные облигации. Американский кредитный рынок опередил европейский по доходности. Проблемы в энергетической отрасли, которые наблюдались в течение нескольких последних месяцев, вызвали настоящую эпидемию продаж ценных бумаг, не имеющих отношения к энергетике. Мы ожидаем, что это создает предпосылки для роста доходности в неэнергетическом секторе и для повышения относительной доходности global-стратегий на кредитных инструментах.

Патрик Дж. O’Брайен, Hedgeweek

GAM прогнозирует уверенный старт для global macro хедж-фондов в 2015 году

Мы регулярно обновляем торговую платформу EXANTE. Для тех, кто использует в своей работе технический анализ, мы добавили новый инструмент – вилы Эндрюса. Этот индикатор позволяет легко и быстро определить возможные уровни поддержки и сопротивления для цены актива.

Несмотря на относительно слабую экономику и не слишком развитый финансовый рынок, Греция оказывает несоразмерно большое влияние на настроения инвесторов во всем мире. За последние несколько лет эта маленькая страна уже дважды становилась причиной кризисов в Ерозоне, и сейчас это может случиться в третий раз.

Создано профессионалами – для профессионалов