Телефон  8 800 707-29-20 Звоните нам круглосуточно

Трейдеры предрекают наступление «года доллара»

Падение рубля заставило многих профессиональных игроков финансового рынка задуматься об актуализации стратегий. Эта тема обсуждалась на конференции «Рынки, стратегии, инструменты трейдинга», которая состоялась 8 ноября в здании Московской биржи при поддержке российского трейдерского сообщества Н2Т и компании Exante.

Спикеры панельной дискуссии «Финансовые рынки и инструменты: обзор возможностей» единодушно согласились, что сегодняшняя ситуация принципиально отличается от кризиса 2008-го года – на нее влияют не только экономические, но и политические факторы. В этих условиях особую роль приобретает хеджирование рисков и правильный выбор финансовых инструментов.

По мнению трейдера Григория Исаева, одним из таких инструментов являются евробонды: «С точки зрения инвестора сейчас самый популярный продукт, который позволяет делать валютные вложения с более ли менее приемлемыми ставками, – это евробонды надежных российских эмитентов. Отдельная позиция – привилегированные акции сырьевых компаний, таких как «Сургутнефтегаз» или «Татнефть». Также стоит обратить внимание на металлургов. Экспортерам выгодна девальвация рубля, и даже если их акции не будут расти, то, по крайней мере, они останутся на каком-то стабильном уровне».

Тема еврооблигаций вызвала оживленную дискуссию: ведущая канала РБК daily Елена Хрупова отметила, что многое будет зависеть от дальнейшей действий, которые предпрмит Центробанк, в частности, от того, приведут ли они к снижению инвестиционного рейтинга РФ.

Григорий Исаев, в свою очередь, заявил, что «у какой-нибудь Нигерии инвестиционный рейтинг существенно ниже, чем у нас, однако российские евробонды торгуются дороже».

Вадим Галкин, управляющий ИК Schildershoven Finance считает, что профессиональным игрокам стоит сосредоточиться на паре «рубль-доллар». Наиболее актуальной стратегией на ближайший год станет торговля волатильностью:

«Еще год назад я говорил, что следующий год будет годом доллара. Поэтому свой портфель, которым я управлял в течение года, я сконцентрировал на фьючерсах вокруг пары «рубль-доллар». И за последние восемь месяцев заработал уже 120%. Принципиально важным в этой истории является прогнозирование волатильности. Покупать волатильность правильнее с помощью фьючерсов, а продавать – с помощью опционов».

Вадима Галкина поддержал и управляющий активами EasyMANi Илья Коровин:

«Впервые за 6 лет у нас появился тренд. Причем тренд на любимом инструменте – фьючерсе «рубль-доллар». И эта ситуация резко поменяла отношение к направленному трейдингу: трендовые стратегии стали работать. С помощью фьючерсов и опционов можно как минимум хеджировать валютные риски. Ну а как максимум – неплохо заработать».

С тем, что конверсионные сделки становятся все более привлекательным сегментом, согласился и основатель Smart-lab.ru Тимофей Мартынов. Однако, по его мнению, потерять деньги на операциях с валютой намного проще, чем заработать: «Возможности для извлечения существенной прибыли есть там, где есть большие перемещения капиталов. Сейчас они связаны с парой «рубль-доллар». Но опыт показывает, что самые большие возможности для большинства людей оборачиваются самыми большими убытками».

Тем не менее, как отмечает директор по инфраструктуре компании Exante Сергей Трошин, все больше клиентов компании проявляют интерес к валютному рынку, в том числе к таким площадкам, как Forex: «Среди клиентов Exante растет интерес к Forex.

Многие продолжают делать на нем деньги с нашей помощью, и мы этому очень рады. При этом используются как HFT-алгоритмы, так и традиционные методы. Выбор есть всегда. В этом смысле наша задача – просто предоставить удобные инструменты для работы на финансовых рынках».

Подробнее о конференции читайте в разделе События.

Трейдеры предрекают наступление «года доллара»

Мы рады сообщить вам о выходе новой версии приложения Exante для Android. Если приложение уже установлено на вашем смартфоне, смело заходите в Play Market и скачивайте обновление. Если вы еще не пользовались Exante для Android, мы рекомендуем установить приложение уже сейчас.

В минувшую субботу, 8 ноября в здании Московской биржи состоялась конференция “Рынки, стратегии, инструменты трейдинга”. Организаторами мероприятия, прошедшего в формате “круглого стола”, выступили российское трейдерское сообщество Н2Т и компания Exante.

Создано профессионалами – для профессионалов