ПомощьКонтакты

EXANTE делится взглядом на будущее цифровых бирж на Blockchain Finance Forum 2019

22 октября 2019 Исполнительный директор EXANTE Анатолий Князев выступил на Blockchain Finance Forum 2019 (BFF) в Вене. Среди спикеров были эксперты по блокчейну из IBM, Raiffeisen Bank, Лондонской фондовой биржи (LSE), Börse Stuttgart, Ripple, MakerDAO, Kraken, Gnosis и других известных организаций.

Форум в Вене собрал более 300 участников и 20 спикеров. Главной темой мероприятия стали перспективы и вопросы внедрения блокчейна в банковской и финансовой сфере. BFF объединил самые разные целевые группы в индустрии — от банков и инвестиционных фондов до финтех-стартапов.

Организаторы форума пригласили Анатолия в качестве эксперта на семинар «Будущее и основные проблемы бирж». В рамках дискуссии с Eric Demuth из BitPanda и Jovan Gavrilovic из OKCoin он представил свое видение действующих цифровых бирж.

Ниже — краткий обзор выводов и прогнозов Анатолия Князева:

О состоянии индустрии. Из сотен бирж в листингах аналитических сайтов (например, CoinMarketCap) более половины просто не существуют и лишь пара дюжин имеют реальные объемы.

О децентрализации. Настало время отойти от кастодиальных бирж в сторону бирж децентрализованных. Мы должны устранить недостатки действующих децентрализованных площадок, такие как низкая ликвидность и слабая производительность, и продолжить развитие по модели децентрализации.

Совет разработчикам новых токенов. Если биржа настойчиво предлагает включить ваш токен в листинг, при этом с вашей стороны требуется лишь оплата взноса, возможно, вам не стоит иметь дело с этой биржей. Площадки с хорошей репутацией не внесут вашу монету в листинг просто за деньги.

О негативной спекуляции. Это фикция. Когда кто-то оставляет заявку в открытой книге, он или она может выиграть или проиграть. Здесь нет никакого «негативного» эффекта.

О деривативах. Когда CBOE включила фьючерсы на Bitcoin в свой листинг в 2017 году, компания EXANTE стала одним из первых брокеров, предложивших доступ к новому инструменту. Деривативы чрезвычайно полезны: они способствуют ценовому анализу и получению новой рыночной информации. Деривативы не нарушают законов природы: попробовать может каждый, более информированный игрок имеет больше шансов на выигрыш.

О новых проектах. Мы видим, как регуляторы ополчились на Libra и Gram и как это отражается на всем криптосообществе. В среднесрочной перспективе выживут только проекты Proof of Work (PoW). Их недешево поддерживать, также непросто продемонстрировать реальную ценность таких проектов для пользователям. Тем не менее будущее за PoW-коинами, такими как Bitcoin, Monero или Litecoin.

Смотрите видео выступления Анатолия:

EXANTE следит за динамикой рынка и добавляет новые перспективные активы в свое предложение. Вместе с цифровой биржей Gozo.pro, провайдером стейблкоина EURS компанией Stasis и криптопроектом Amoveo (VEO) мы строим финансовую экосистему, которая позволит трейдером быстро и безопасно инвестировать во множество классических и цифровых инструментов.